您当前的位置 : 多彩贵州网  >  龙里县  >  头条  
从举步维艰到挂牌上市 龙里“三个统筹”助国有企业腾飞
2018-09-21 16:26 来源:多彩贵州网 作者:  编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近年来,龙里县委坚持党对国有企业的领导这一重大政治原则,针对国有企业体制僵化、政企不分、人浮于事、举步维艰的突出问题,以建立现代企业制度为目标,推进“三个统筹”,将全县分散的20余家国有企业整合重组为贵州贵龙实业集团有限公司(简称贵龙集团)和贵州腾龙实业集团有限公司(简称腾龙集团),通过坚持党的领导、加强党的建设,筑牢了国有企业的“根”和“魂”,初步实现了除顽疾、调结构、保增长、促发展的目标。2016年7月和11月,两家公司作为龙里县城市建设的融资、建设、运营的主体,先后在深圳前海股权交易中心(“新四板”)挂牌上市。截至2017年底,两个集团资产总额分别达280亿元和206亿,年度收入分别为12.12亿和0.89亿,纳税合计超1.5亿元。

  高位统筹,全面加强国有企业党的领导和党的建设

  党建引领,打造国企坚强领导核心。为强化和改善党的领导,贵龙集团先于2015年11月成立党委,后于2016年1月成立集团公司,腾龙集团党委与公司同步于2015年11月成立。两家集团公司党委属党组性质的党委,在发挥领导核心作用的同时,充分保障集团公司对下属子公司的绝对管理权限。在集团公司和下属子公司分别设置党支部,隶属龙里县直属机关工委,基层支部在集团党委的指导和县直属机关工委的领导下开展工作。2018年7月,成立县委国有企业党建工作领导小组,进一步健全国有企业党建工作机制。

  压实责任,夯实国企党建工作基础。明确国企党建工作领导小组工作职责,并建立国有企业党建联系点制度,分别由1名县级领导联系国有企业工作;完善集团公司法人治理结构,明确党委、董事会、经营班子职责权限,确保党组织在公司法人治理结构中的法定地位;明确集团党委党建工作主体责任、党委书记第一责任人责任、党委专职副书记直接责任,严格落实党委书记每年底向县委述职制度,确保国企党建工作有人抓有人管。

  常态督察,确保国企党建工作成效。将国有企业党建工作纳入党建工作目标责任考核的重要内容,采取月工作提示的方式推进国企党建常规工作,并以月工作存在的问题为导向,形成国企党建工作督察重点,由县委党建办开展季度督察,形成专项通报,限期整改;将党建工作成效纳入集团公司综合考核评价体系,由国资办开展年度督察考核,考核结果直接与集团领导人员任免和奖惩挂钩;由县督察考评局和巡察办结合实际工作需要对国有企业党建工作开展不定期督察,督察结果直接向县委报告。

  重点统筹,深入贯彻落实国有企业党建工作部署

  对标对表,明晰国企党建工作方向。根据中央30项重点任务要求,2017年出台《龙里县强化国有企业党的建设工作实施方案》,将30项重点任务分解为56项责任目标,厘清工作目标牵头单位及责任单位职责,按倒排工期形式限时完成。对照省委《意见》22项内容,入企开展调研,逐一自查自纠自改,推动工作不折不扣落实,旨在解决国有企业党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题。

  “党建入章”,完善国企法人治理结构。通过把党建工作要求写入公司章程,明确集团党委在公司法人治理结构中的法定地位,确保集团选人用人合法依规,党建工作各项制度合法有序,党建工作基础保障合法有力。党委、董事会、经理层人选由党委报经县委同意后聘用上岗,实行党委书记、董事长“一肩挑”;明确党委议事决策机制及规则,建立重大事项党委向县委报告,子公司向集团党委报告制度;落实“两个1%”,贵龙、腾龙集团分别配备4名、5名专职党务工作者,匹配8万及18.6万的党建工作经费。

  强化监管,实现国有资本保值增值。明确县纪委第二纪工委联系国有企业,分别配备1名纪委书记,抓好国有企业党风廉政日常工作;结合县国资办对公司运营日常监管情况,县国企党建办年终对集团公司开展党风廉政综合评价考核;县委每半年专题研究一次国企党建工作,同步听取国有企业经营情况汇报,防控集团公司投融资风险,确保国有资本保值增值。贵龙集团、腾龙集团资产总额分别从成立之初的40亿元、95亿元增至280亿元和206亿元。

  有序统筹,促进党的建设与经济社会发展同频共振

  深化改革,推动国有企业跨越发展。由县委统筹,对地方投融资平台实施“三化”(实体化、市场化、产业化)转型的同时,同步健全国有企业法人治理结构中党组织的作用发挥机制,有力推动集团公司业务范围的拓展、经营业态的丰富,在PPP模式下,大力引进社会资本,形成“一母N子”抱团竞争模式,有力降低融资成本、提升企业盈利及风险防控能力,实现债务剥离,政企分开的改革目标,仅2017年,贵龙集团盈利达12.12亿元,纳税1.11亿元,腾龙集团实现盈利0.89亿元,实现纳税0.4亿元。

  服务大局,同心决战全县脱贫攻坚。作为龙里县经济社会发展重要的物质基础,两家集团公司在2017年——龙里县退出滇黔桂石漠化片区县的关键之年,按照县委统一安排部署,在集团党委的指导下,发挥自身优势,投身全县脱贫攻坚工作。腾龙集团实施全县乡村道路、供排水工程等脱贫攻坚项目32个,其中乡村道路建设58公里,通村通组路227公里、乡村断头路117公里,受益群众13.52万人;供水工程项目10个,铺设供水管网124.86公里,受益群众8.15万人;污水处理工程项目12个,覆盖11.24万人。贵龙集团投资600万元建立云雾山泉水厂,吸收40余名当地贫困群众进厂务工,实现“产业+就业”齐飞,注重“志智双扶”,开发各类务工岗位1516个,举办专场招聘会22场,推荐就业546人。

  丰富载体,持续有效推进“两个覆盖”。围绕企业需要、党员欢迎、职工拥护、社会受益的目标,以“三亮一创”为抓手,创建“三个清单”,打造党组织标准化、规范化建设样板,以点带面,持续有效推进国有企业党的组织覆盖和党的工作覆盖,不断促进国企党建工作与企业生产经营的深度融合,实现党建、经济、社会同频共振。腾龙集团以“四化党建”为集团品牌,结合业务延伸出“供水为百姓服务为民生”“放心粮油?健康万家”等子公司党建载体。贵龙集团则以“精心管理、诚心服务、暖心扶贫、齐心建设”为载体,打造“四心”党建品牌,逐步形成管理为先、服务为本、扶贫为要、建设为纲的现代企业发展模式。

 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
月饼九大派系 哪一派是你的最爱?
天涯共此“食” 贵州这些传统美食不遗忘
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】5元游遍贵阳黔灵山公园
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行