您当前的位置 : 多彩贵州网  >  龙里县  >  要闻  
龙里:强化思想政治引领 促进非公企业发展
2018-09-21 16:25 来源:多彩贵州网 作者:胡蓉  编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (胡蓉) 近年来,龙里县龙山镇把抓好非公企业和社会组织党建工作作为追赶超越、加快发展的强大引擎,以思想政治教育引领作为夯实基础、激发活力的有力抓手,将非公企业党建工作优势转化为非公企业发展优势,使基层党组织的战斗堡垒作用进一步增强。

党建指导员入企进行党的十九大宣讲

  重党建政治引领,强组织建设。做实“两个覆盖”。根据中央、省州、县委的有关要求,切实按照“组织建设、全面覆盖”的总体思路,以新思维谋新举措,以新举措创新成效,扎实开展“两个覆盖”调查摸底,对企业分类建档,加强帮带工作,为25家非公企业和社会组织选派17名领导干部担任党建指导员,发展党员22名。突出队伍建设。认真抓好党组织书记和党建工作指导员两支队伍建设,不断培育壮大社会组织党建骨干力量。全面收集非公企业党务工作者队伍受培训教育情况,并进行分类,落实培训教育任务。通过“老”党务工作者一对一帮带、上党课等,有针对性地加强党务知识、党员信息管理、相关法律法规等指导,帮助党员工作者熟悉党务工作,提高工作业务水平。推进“两学一做”。根据“两学一做”学习教育常态化制度化要求,结合每月“主题党日”和企业生产经营实际,扎实落实“三会一课”。明确“三会一课”基本流程,让非公企业党组织全面掌握开展“三会一课”制度的基本内容、方法步骤和工作要求。确保时间、人员、内容、效果“四到位”,提高“三会一课”的严肃性和规范性。通过“党员先锋岗”、“党员示范岗”等形式开展技术攻坚克难、党员承诺践诺等工作,将党建工作与党员喜闻乐见的活动融合,增强党组织亲和力、吸引力和凝聚力,实现非公企业、社会组织科学发展和党的建设、社会进步良性互动、同频共振的良好格局。

  重宣传学习教育,强政治意识。个人集中学。利用工作之余,党员自主选择《党的十九大文件汇编》、《习近平谈治国理政》(第二卷)、《习近平的七年知青岁月》、《黔南组工》、《先锋龙里》等书籍和报刊杂志进行阅读,在阅读完成后,党员将自己的学习感悟进行相互交流,达到相互促进,共同进步的效果。近年来,龙山镇非公党总支积极将党员上党课与“学宪法、学党章、读经典”等活动紧密相结合,鼓励各支部党员“日读一报,周读一刊,月读一书”,在全体党员中营造出爱读书的浓厚氛围,让党员从书中汲取营养,不断提升党员队伍整体素质。创新载体学。充分利用QQ、微信工作交流平台,将“黔南党建”、“龙里红色未来城”内容定时推送,把非公党建有关学习内容及时传达到每位党员,务必使每个党员都能及时掌握最新的党建工作内容和状态。组织宣讲学。自党的十九大闭幕以来,结合贯彻党的十九大精神和新《党章》等内容,镇党委组织党委领导进园区宣讲两次,镇干部进企业开展宣讲一次,掀起了园区企业学习党的十九大精神热潮。

党建指导员入企开展工作

  重理想信念教育,强社会责任。积极引导村企双向联动,促进企业发展与社会发展的有机融合。通过组织开展“村企联建结对帮扶”主题实践活动。龙山镇6家企业分别与镇域的6个村(社区)签订结对帮扶协议书,结成帮扶对子。形成互相帮助、互利共赢的良好发展局面,帮扶各村发展,增强贫困群众自我“造血”功能。积极引导爱心人士投身公益事业,促进企业自觉履行社会责任。结合企业和村实际,在结对村开展造血式帮扶。华晨海棉、三山研磨、福斯特磨料磨具公司爱心人士共为贫困村的五位学习成绩优异且家庭贫困的学子结对子,开展定向资助,通过生活上照顾、学业上资助、精神上支撑方式,分别承诺给予短期、中期的爱心扶助。并将长期从物资、经济、教育等方面进行扶持,增加他们的脱贫信心。

 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
月饼九大派系 哪一派是你的最爱?
天涯共此“食” 贵州这些传统美食不遗忘
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】5元游遍贵阳黔灵山公园
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行