您当前的位置 : 多彩贵州网  >  龙里县  >  要闻  
龙里冠山“望闻问切”振兴非公党建“四阵地”
2018-09-21 16:25 来源:多彩贵州网 作者:赵玉捷  编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (赵玉捷) 龙里县冠山街道紧紧围绕“两个覆盖”“两个作用”要求,以经济建设根本,以党建引领为重点,以巩固提升为核心,以精神文明为保障,有力推动非公党建在抓经济、促脱贫、丰文化上的作用发挥,从而把非公企业党组织打造成“铁板一块”“行业先锋”。

非公企业和社会组织党组织党务工作者到龙里县爱国主义教育基地学习

  抓好“望”字诀,强化“精神阵地”建设。一是讲习所中谈文明。街道高度重视精神文明建设,以强化宣传、武装头脑、补钙思想为契机,在恒力源党支部等非公企业打造新时代市民(农民)讲习所,并以此为载体,选取脱贫攻坚先锋、先进党员事迹、建党建国历程等正能量内容为课题,组织未建立党支部的企业、未发展党员的企业参与主题宣讲,提高党性修养,增强思想道德,有力推动更多的非公企业发展党员、建立组织、参与党建、回馈社会。恒力源党支部积极邀请高新技术产业园区40余家企业到新时代市民讲习所参加企业孵化、产品选择、市场动向、党员创业等内容培训,充分带动企业形成立足高远、写意深刻的分析研判视野格局。二是辛勤工作感不易。结合卫生和环境工作,按照自觉、自愿意志,不定期组织动员非公企业党员,与环卫工人、公益性保洁员、村庄环境整治员、河长等一线工人共同参与环保工作,划分区域、注重引导,把街道辖区内卫生死角、杂乱差地方干净,让企业党务工作者深刻感受到一线工人吃苦耐劳、任劳任怨的艰苦朴素精神。街道当前已组织党员参与环卫“一日行”活动6次,帮助街道变得更加整洁,同时帮助党员更加了解基层、更加明晰未来。三是警示教育拒诱惑。街道积极实施反腐倡廉教育,动员90余名非公党员到爱国主义教育警示基地参观龙里县在坚决打击腐败不作为问题中行动和成效缩影3次,同时参与现场宣讲和观看反腐电影2次,从而帮助非公党员建立廉洁公正、履职尽责的思想构架。

龙里县非公企业和社会组织非公党建培训班

  抓好“闻”字诀,强化“党建阵地”建设。一是严格执行“六有标准”。街道严格按照“六有标准”指导新建立非公企业党支部打造党员活动室,把党旗,制度,党章(新)等硬核要求进行布局上墙,同时,按照中央指示精神,抓好已经建立党支部的企业阵地完善更新工作,并根据“十二条措施”要求,按人数类别、成立时间,为非公党支部申请党建活动经费,保障党组织正常运行。如新建立党支部第一年工作经费为2000元,已经成立多年的党支部按党员实际人数200元/人计算。二是建强非公企业和社会组织党组织孵化基地。街道为抓好党政人才和优秀党务工作者培育任务,创新结合党建资源,整理提出“32221”(三抓、两室、两基、两服、一链),打造完善党组织孵化基地,并抓好基地使用、基地宣传、基地维护等,定期组织非公企业和社会组织党组织人员到预备役、教育基地、网上党校等进行红色学习、党建培育。同时,强化孵化基地推广运营,以点带面、线面互动,通过党建宣传和实地考察,达到与其他县市交流经验,互补增长、彼此提升的目的。目前,街道已经组织60余家非公企业和社会组织党务工作者到党组织孵化基地参观学习13次,为非公企业党员搭好发挥党员本色的思维框架,有力助推非公企业形成奋斗在先、享福在后的企业文化氛围。三是标准化学习建设。街道根据“两个覆盖”抓好“两个作用”,不断深入挖掘非公企业党组织标准化规范化建设,把阵地建设、规章制度、党章学习、党日活动等纳入党组织巩固优化提升工作中,有力推动基层党组织蓬勃壮大。街道目前发展非公企业和社会组织党支部30个,党员104个,打造创奇、恒力源等多个党建先进示范点。

企业党支部帮扶平西村种植黄豆

  抓好“问”字诀,强化“组织阵地”建设。一是鼓励组织献爱心。制定方案、抓好落实,统筹安排非公企业党员在端午节、元宵节、中秋节等传统节日当天,前往麻芝敬老院、特困供养户等弱势群体所在地,为其献上爱心、送上祝福,从而提高非公党员思想境界和奉献觉悟。如航舰出租车党支部每年高考日都会组织旗下100余名出租车司机免费接送考生上下学,并动员亲戚朋友参与接送大军,为孩子安心考试夯实基础。二是组织参与红色之旅。街道在“七一建党日”“八一建军节”等红色节日,组织非公企业党员参与“再吃一次忆苦饭”“再走一次革命路”等活动,梳理学习心得、交流工作体会,增强企业间沟通交流,增进党员间工作友谊,从而推动非公企业党员党性修养更上一层楼。三是规范组织生活。街道严格按照“三会一课”组织生活、主题党日等要求,安排43名非公企业党建指导员,扑下去、沉下去,每月至少深入联系企业3次以上,指导非公企业党支部开展组织生活,提高党组织组织生活规范性、指导性,有力推动党员团结到支部周围,形成一股同方向、同思路的党员服务队伍。要求各非公党支部每月定期开展主题党日活动,定好方向、确定方式,灵活选择主题,注重多形式、多内容学习,确保党员学到深处、习到实处。例如创奇党支部和龙缘盛党支部于7月中旬联合组织党员到熄灯集中营参观,感受当年革命先烈不屈不挠、绝不低头的意志。

党建指导员走访企业

  抓好“切”字诀,强化“经济阵地”建设。一是建好微小型企业孵化阵地。联合部分微小型企业主及其党员,通过行业规范化建设,建立建强小微企业协会(社会组织),并加强专业管理,形成行业规范、建设有序、作用突出协会组织,同时,根据其党员数量和成立诉求,统筹党员建立小微企业党支部,规范组织生活、发挥生产作用,把“党建+孵化”“党建+生产”“党建+发展”“党建+指导”灵活运用到帮助微小型企业发展壮大到中大型企业过渡中,形成合力、推力,引导微小型企业步入正轨。利用小微企业协会在县域经济中的影响力、辐射力,结合脱贫攻坚任务,对贫困户中头脑灵活有闯劲、刚刚毕业大学生、有资金有技术的人群进行就业创业培训,定期开展微小企业建设、壮大、转型等方面辅导,引导其在创业阶段少行弯路、免走岔路,对全县经济建设注入新鲜活力。二是产业联合机制助推经济覆盖。街道积极协调动员非公企业将资金、人才、技术等资源要素投入农村地区,并融入高校实习就业机制,安排毕业生到企业实习一线研发和加工,或组织毕业生到田间地头指导农业生产。以“企业带农村”“人才带农民”“支部带支部”为行动准则,动员农民自发组建农民合作社20余个,加强完善企业联合合作社、高校联合合作社机制,推行订单式农业,根据企业生产和市场诉求,合作社带动农民选择种植类别,尽量规避市场风险;企业针对新种植类别,适量提供资金援助扶持,解决合作社初期发展困难问题;组织高校技术人才和毕业实习生到合作社和企业参与生产种植,以技术入企、入社,提高“非公企业——合作社——对口高校”利益链接紧密度、适应性。例如,恒力源公司党支部联合2所高校、14个农民合作社形成利益链接,负责街道共近7000亩5000余吨刺梨鲜果的收购和加工销售,带动2000余人实现产业致富,助推龙里县达成“三品一标”战略要求,从而打出打响中国刺梨之乡“金字招牌”。三是完善企业和贫困村互补发展机制。以双向双补为目标,积极落实“百企帮百村”行动,通过街道党工委不断协调,动员非公企业和社会组织参与精准扶贫,分别与凤凰村、平西村、大新村等7个贫困村结成帮扶对子,利用企业在经济建设方面的独特优势,带动当地农副产品实现销路不愁、保障有安,同时,对贫困村富余劳动力进行技能培训和岗前培训,结合“千人供岗”等抓党建扶贫亮点,让贫困劳动力到企业实现工作再就业,也进一步解决企业“用工荒”问题。如龙缘盛党支部在平西村搭建黄豆生产销售平台,建立黄豆种植基地500余亩,聘用贫困群众20余名进行种植管护,带动当地56户贫困户实现增收致富,同时,将豆渣、豆饼等低价处理给扶贫猪养殖场,降低生猪养殖成本,提供贫困户分红收益,并打造出“豆香猪”招牌。

 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
月饼九大派系 哪一派是你的最爱?
天涯共此“食” 贵州这些传统美食不遗忘
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】5元游遍贵阳黔灵山公园
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行