您当前的位置 : 多彩贵州网  >  龙里县  >  要闻  
龙里龙山:“四提升”加强基层党组织组织力
2018-09-21 16:25 来源:多彩贵州网 作者:刘深林  编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (刘深林) 近年来,龙里县龙山镇聚焦短板,下功夫提升基层党组织的组织力,为建设新时代富裕、和谐、美丽龙山提供坚强的组织保障。

  突出政治功能建设,提升政治引领力

  明规划,明确怎样引领。按照“抓基础、促提升、补短板、破难点”的思路,突出农村领域重点,同步抓好社区、两新、机关等各领域基层党建工作,逐年推进,通过三年时间(2018—2020年)让所有村(社区)成为基层党建达标村(社区),争创基层党建先进镇,在实现基层党建达标村各项要求的基础上,村(社区)党组织达到“五星级”,至少有1项“可听、可看、可借鉴”的基层党建特色工作在全镇推广。

  明责任,实现有效引领。强化党组织书记抓基层党建主体责任和党组织书记第一责任人责任,督促第一书记切实履行支部第一责任人责任,不断完善承诺践诺、述职评议、考核问责的“三位一体”工作体系。探索镇村干部双向测评等方式,把管党治党责任一级一级压紧压实、压力一层一层传导到位。

党建指导员入企开展工作

  突出主体作用发挥,提升组织凝聚力

  严格教育管理,发挥党员先锋模范作用。制定年度党员教育培训计划,开展“领头雁”和两委成员骨干培训,换届后新班子成员培训、轮训,实施党员队伍“净化工程”,提高党员发展质量。

  总结推广团结村党员积星制管理、龙山社区党员家庭评星定级等经验做法。严格按照党费收缴标准对全镇11个党总支、50个党支部党费收缴情况进行全面排查。重点对在职党员工资变动后党费缴纳标准是否同步变动、流动党员是否按时足额缴纳党费进行认真核查,实现全镇党组织党费收缴工作全覆盖。

  密切服务群众,发挥党组织桥梁纽带作用。建立健全经常性联系服务群众的制度体系,继续推行龙城帮帮帮、舌尖上的爱心、微心愿、代办员活动,以镇干部在村(居)村民中的“知名度”和村(居)干部对村民了解情况的“知民度”为检验标准,使党的形象在群众心中树起来、立起来。

龙山社区干部张贴党员家庭评星定级牌子

  突出组织体系健全,提升工作覆盖力

  扩大组织覆盖。采取成熟单独建、教育引导建、联合孵化建等方式,加强党组织组建力度,切实做到应建尽建。借“网上党校”平台,每年组织园区企业负责人、党员、党务工作者培训不少于2期。

  针对没有党员的非公企业,采取派驻指导的方式,选派熟悉党务知识的党建工作指导员,宣传党的路线、方针和政策,指导组建党组织,等具备组建条件后,再帮助建立党组织。

  创新组织设置。按照有利于党员教育管理、有利于党员作用发挥、有利于推动脱贫攻坚“三个有利于”原则,结合实际设置党小组,根据各类党员的优势特长,编入不同类型的党小组中,参与不同的重点工作。针对区域面积大、地形复杂、村组交通不便,按照“一个支部两个党小组”划分组建,让农村党员就地开展工作、就近参加活动。今年以来,龙山镇新设置党小组50余个,有效填充了村组之间服务群众最后一公里的“组织空白地带”。

召开党组织书记抓党建工作述职评议会

  突出基层基本建设,提升内生发展力

  强化基本保障。出台《龙山镇村(社区)常务干部考核实施细则》,由挂村领导对村干部当月表现情况进行综合打分测评,月工资实行差别化报酬待遇考核发放机制,对于评为“优秀”的正职干部月工资增幅30%,副职干部(含文书)月工资增幅10%,对连续三个月取得“较差”等次的村干部由镇纪委进行约谈,并结合村干部“歇职”有关规定对约谈无效的村干部启动歇职程序。

  为进一步强化监督管理,凸显干与不干的区别,在村干部考核实施细则的基础上《龙山镇村(社区)常务干部季度考核“流动红旗”工作实施方案》应运而生,“流动红旗”评比使得村(社区)常务干部的履职积极性进一步提高。

  实施补短工程。按照“查漏补缺、不留短板”的要求,对照建制村基层党建整体提升基本指标,推动逐村开展对照检查,逐项查找问题。在此基础上,按照“一村一清单”的要求,制定各村提升清单,对存在的问题,明确整改举措、期限、责任人。其他领域党组织对照基本指标要求,经常性分析研判,确保每个基层党组织都能找准短板、整改提升、晋位升级。

 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
月饼九大派系 哪一派是你的最爱?
天涯共此“食” 贵州这些传统美食不遗忘
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】5元游遍贵阳黔灵山公园
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行