您当前的位置 : 多彩贵州网  >  龙里县  >  要闻  
龙里:内外并行 打造非公党建新亮点
2018-09-05 17:13 来源:多彩贵州网 作者:夏正波  编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (夏正波) 近年来,龙里县醒狮镇从夯实党建工作基础、党组织内生活力及工作创新着手,全面加强非公党建工作,切实推动全镇非公党建快速健康发展。

  强化班子建设,提升党建工作决策力。着重学习思想政治理论,提高班子成员的政治素质和觉悟。结合“两学一做”学习教育,加强领导班子教育培训,强化党性修养,认真践行“三会一课”制度,成为政治过硬、组织过硬、作风过硬的班子集体。采取召开座谈会、研讨会、专题交流等方式,强化群众观点和宗旨意识教育,强化党性党风党纪、讲诚信、懂规矩、守纪律,特别是党的组织纪律教育,补精神之“钙”、筑思想之“魂”,解决好世界观、人生观、价值观,权力观、地位观、利益观的问题,引导党员、干部牢固树立为民务实清廉的价值追求。

  深化队伍管理,提升党建工作执行力。以问题为导向,细化“四讲四有“标准,发扬民主集中制,制定合格党员标准,发挥党员先锋模范作用,引导做合格党员。把公司优秀人才凝聚到党组织周围,夯实发展党员工作基础,重点发展政治素质好、年纪轻、懂经营管理的人才。按照党员培训工作方案,积极做好党员教育培训工作。全面推广党组织承诺制、党员承诺制和无职党员设岗定责制度,以问题为导向,细化“四讲四有“标准,发扬民主集中制,发挥党员先锋模范作用,引导做合格党员。

  在现有“硬件”建设的基础上,本着“整合现有资源、高标准建设、规范化管理”的原则,对党员活动室以“六有”标准进行规范化建设。着力把党员活动室打造成为党员的信息中心、培训中心、服务中心及文化中心。

  多元融合,打造非公党建新亮点。把群团工作融入党建工作中,推动职工素质培养。成立基层工会、妇联、团组织,有序开展工作,把提高职工思想素质、业务水平、综合素质作为重点内容来抓,积极开展各项活动,展现企业良好形象。龙里县兴溢诚豆制品公司成立基层工会组织后,积极开展职工活动8次,有效提高职工工作积极性,增强职工凝聚力。把党建工作融入企业管理中,促进企业更好更快发展。紧紧围绕企业发展,找准党建工作和企业经营的结合点、党组织设置和企业管理体制的结合点、党组织负责人和企业管理队伍的结合点、党员培养和企业管理人才的结合点,抓好党建促发展,使党建工作成为企业凝聚人心、促企发展的助推器。例如,龙里县兴溢诚豆制品公司明确专人负责党建工作,打造一支核心团队,结合公司实际,制定党建工作计划,将公司发展与党建工作相融合。把企业发展融入公益事业中,积极履行社会责任。非公企业党建的基础在于企业效益,在助力企业取得最大经济效益的基础上,动员企业党支部充分发挥社会职能。其中一方面是组织人员成立“志愿者小分队”,采取走访看望慰问孤寡老人,为他们送上生活必需品,积极开展扶贫救助活动,为贫困户资助现金25000余元。另外一方面是直接在贫困户中进行招聘,解决10户贫困户就业问题,同时与30户贫困户签订黄豆种植协议,保障农户种植收入,带动贫困户增收致富。

  评估机制,激发党组织内生动力。坚持“三会一课”考勤制度。要求党支部在每次开展的“三会一课”活动中,采取考勤签到、请销假报告等措施,确保活动扎实推进。由党支部书记进行监督落实,如有未按规定落实的,由支部书记进行谈话,保障考勤制度落实。规范“三会一课”会议记录制度。党支部每开展一次“三会一课”活动,须做好会议记录(纪实在统一印发的《组织生活记录本》上),如实记录会议时间、地点、参加和缺席人员、会议内容和讨论意见等,做到记录完备。完善“三会一课”落实情况报告制度。党支部于每季度末将本季度开展情况汇总,以书面形式形成“三会一课”情况报告,上报镇党委。严格“三会一课”督查制度。成立专项督查小组,每月采取定期专项检查和不定期抽查(电话抽查和实地抽查)的方式,对各支部“三会一课”程序是否规范、参会人员是否符合要求、会议记录是否真实完备、决议是否落实等情况进行记录,汇总形成督查通报。

 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】贵州毕节:刺梨果迎丰收
【组图】从江:众多游客体验农耕文化
【组图】国家级非遗“滚山珠”引客来
【组图】航拍绥阳万里水库秀美风光
【组图】贵阳:光影华彩里的旗袍秀
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行