您当前的位置 : 多彩贵州网  >  龙里县  >  要闻  
“单株碳汇”让白泥田村青山变“金山”
2018-08-31 23:58 来源:龙里县政府网 作者:  编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “你们要抓紧时间把这片林子的树木都编好号码,我们要把它们放到网上去卖,这些树可都是我们村的‘摇钱树’啊!”张冰煜这样说对村民宋庆芬说。

  8月23日清晨,派驻洗马镇白泥田村第一书记张冰煜和该村副主任黄祯武就来到了贫困户宋庆芬家的林地,查看精准扶贫碳汇树的编号情况。

  据了解,单株碳汇精准扶贫一项扶贫新模式,是将生态、电商、扶贫三者融合,采取“互联网+生态建设+精准扶贫”模式,按照科学严格的方法把贫困户拥有的符合条件的林地资源,以每一棵树吸收的二氧化碳作为产品,通过单株碳汇精准扶贫平台,面向全社会进行销售。卖出的资金将全部汇入对应贫困户账户,进而帮助拥有林木所有权的贫困户增加收入、实现贫困户脱贫的新型精准扶贫模式。

  6月13日,由省发改委主办的贵州省单株碳汇精准扶贫签约仪式在贵阳举行,标志着贵州省单株碳汇精准扶贫试点正式拉开序幕,洗马镇白泥田村被确定为省发改委第二批单株碳汇精准扶贫试点项目。

  白泥田村曾经是洗马镇深度贫困村,共有贫困户86户289人,其中符合单株碳汇精准扶贫的贫困户66户229人。 2002年以来开展退耕还林、人工造林127.8亩,开发覆盖面达到75.8%以上。但是,当地村民却不知道绿色的生态如何转换成财富。

  “不砍树,就给树贴个身份证号码,拍个照片,传到网上就能赚钱?怎么会有这么好的事?”起初,很多群众不了解这种“新事物”,都觉得这个事情“有点悬”。

  黄祯武多次组织召开了动员培训会说:“村里的树子、森林就是财富,卖的不是大家的树子,只是这颗树产生的氧气,树子还是大家的。但是卖过的树子是不能砍掉的,树子死了,不吸收二氧化碳,不能排出氧气,就不值钱了。”

  后来,大家心里有了底,开始鼓足了干劲。每天一大早起来,走进林间地头,在工作人员的指导下挂标牌、测量树围、拍照一气呵成。

  
截止目前,白泥田村单株碳汇精准扶贫项目已惠及37户村民,按每户每亩450株林木,每株3元1年计算,预计户均年增收1350余元。既保护了绿水青山又盘活了森林资源换得了金山银山。绿水青山变成金山银山的理念得到了实实在在的体现。(邵莹莹)

 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】这些珐琅彩重器将现身苏富比秋拍
【组图】空军航空开放活动
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
【组图】遵义黔北老街特色小镇
【组图】抹黑了脸 欢度“吼贝节”
【组图】盘点全球最危险的上学之路
新闻排行