您当前的位置 : 多彩贵州网  >  龙里县  >  要闻  
龙里:风机检修工烈日下的坚守
2018-08-31 23:55 来源:龙里县政府网 作者:  编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “欧阳跃,今天你带队,负责定检维护1540号风机。”“收到!”

  连日来,高温天气持续。8月20日,在龙里县龙山镇大草原上,旭日才东升不久,龙里风电场检修技术工就已经开始了他们一天的工作。

  欧阳跃是中广核贵州龙里风力发电有限公司的检修技术人员,已经工作10年的他如今是龙里风电场检修班的班长。一大早,接到定检维护命令后,他带着4名工作人员立即驱车来到1540号风机处。

  “每天我们都会组织风机厂家开早班会,讨论决定当天定检维护的风机。”欧阳跃说,为了最大限度的降低故障率,每台风机每年至少定检维护2次。

  在1540号风机的塔筒里,布置好安全措施后,欧阳跃开始带领他的班组进行螺栓的常规检测。

  据欧阳跃介绍,每一层必须抽检百分之十以上的螺栓,草原的风机塔筒有80米高,共有5层4段连接处,每层螺栓近百颗,仅工人们用来打力矩的扳手就重达50斤,需要两个人配合才能很好地完成工作。

  “如果在抽检过程中发现有任何一个螺栓松动超过限定距离,就要对整个塔筒的螺栓全部检查。”欧阳跃说,检修一次风机,要至少4人以上认真仔细工作两天才能完成。

  风机检修属于高空作业,检修人员们始终坚持“安全第一、质量第一、追求卓越”的原则,酷暑夏天工作人员也必须穿戴整齐安全帽、劳保鞋、安全带等防护设备,“全副武装”爬风机塔,尽管有助爬器的帮助,80米高的风机塔也需要15分钟左右才能达到塔顶。

  最考验人的莫过于塔筒内外的温度差,虽然草原海拔高、气候相对凉爽,但塔筒里却是高温闷热,汗流浃背是常事。

  “机舱内中午时段温度可达40度以上,塔筒稍微好点。”欧阳跃说,为避免安全事故发生,检修尽量避开高温时段并做好防暑降温措施。

  作为风机检修工,冒严寒、战酷暑,起早贪黑是常事,但作为一名检修人员,李成藤觉得虽然累但也很有成就感。

  “通过自己的努力,去把它修好,然后看到风机转了起来,心里还是比较高兴的。”李成藤说。

  如今,龙里风电场已安装有风机185座,今年上半年完成3.4亿度电,全年预计上网6亿度电,每年可减排二氧化碳量相当于种植了2万亩森林。

  在龙里风电场严格的管理制度、充足的后勤保障下,自从投运到现在,已安全生产运行2056天。(罗显琴)

 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】这些珐琅彩重器将现身苏富比秋拍
【组图】空军航空开放活动
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
【组图】遵义黔北老街特色小镇
【组图】抹黑了脸 欢度“吼贝节”
【组图】盘点全球最危险的上学之路
新闻排行