您当前的位置 : 多彩贵州网  >  龙里县  >  头条  
快来买鲜货!龙里160万斤香菇即将陆续上市
2018-07-11 15:45 来源:多彩贵州网 作者:通讯员 张毅 罗显琴  编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(通讯员 张毅 罗显琴)近年来,为打好产业脱贫硬仗,龙里县积极引进龙头企业和种植大户,因地制宜发展食用菌种植产业,激活农村资源要素,助推农业增效、农民增收。

  “一排放8个差不多了,相互间距离远一点。”7月3日,在龙里县龙山镇中排村食用菌基地里,基地负责人朱先波正在指导工人们摆放菌棒。

  今年,朱先波先后分三批生产了80多万棒香菇菌棒,预计产量就可以达到160多万斤。朱先波说,每年的7月底到8月中旬,是香菇价格最好的时候,今年,他生产的第一批次香菇菌棒就达到了40万棒,计划整好赶在这个时候出菇,卖个好价钱。

工人将菌棒有序堆放在大棚内

  “第一批像我们去年最高价批发到7块5到7块8。”朱先波说,种植的香菇能在这时候卖到如此高的价格,得益于龙里县龙山镇草原片区的气候条件。“每年气温最高的时候,全国很多地方是种不出香菇的,而龙山镇草原片区在气温最高的时候也能种植香菇,所以我们第一批都是等着这个价,如果到第二批、第三批全国各地香菇上市的时候,只能卖3块5到四块。

  据了解,龙山镇中排村食用菌基地是由当地政府投入财政扶贫专项资金300余万元,种植大户自筹280余万元,采取“政府+公司+基地+农户”的模式发展香菇种植,从2016年开始,当地贫困户可参与香菇种植滚动分红,之后每年在上一年的基础上增加1万元的分红资金,2017年,基地给当地贫困户分红就达32万,覆盖贫困户150户,户均可以分到2133元。

生产好待出菇的菌棒

  “去年分红是32万,今年是33万。”龙山镇扶贫工作分管领导梁林峰说。该基地除了给当地贫困户的分红,同时还吸纳周边村寨和附近乡镇的农户在这里稳定就业,2016年、2017年两年累计务工人数达1.2万余人次,工人工资达100余万元。今年,中排村食用菌基地扩大规模,同时朱先波还在该镇的平山村和团结村增加两个种植点,预计年总用工人数将达到1.4万人次,工人工资将达到140余万元。

  “每月一般能做十七八天,去年工资是每天80,今年涨到100元了。”龙山镇中排村村民李兰说。

工人将菌棒有序堆放在大棚内

  2018年全省脱贫攻坚春风行动开展以来,龙里县全力推进振兴农村经济的产业革命,选择刺梨、蔬菜、生态畜禽为主导产业,金银花、食用菌、蜜蜂等产业为补充的“3+N”产业发展模式,引进种植大户和龙头企业,激活农村资源要素,带动贫困群众发展致富,支撑起当地脱贫致富的希望。

 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行