您当前的位置 : 多彩贵州网  >  龙里县  >  要闻  
龙里:小龙虾“驻村” 脱贫有盼头
2018-06-13 10:37 来源:多彩贵州网 作者:通讯员 潘希来 刘单  编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(通讯员 潘希来 刘单)“车子来了!小龙虾到了!小龙虾终于到了!”“虾子应该还好吧。”

  6月7日下午,经历18个小时900多公里的车程,从湖北荆州运送小龙虾的保温车终于在龙里县洗马镇关口村河边寨停下,在此等待已久的驻村干部、群众兴奋不已。

  这是关口村脱贫攻坚工作组千方百计引来的项目,满载着贫困户持续增收的希望。

村民在搬运小龙虾 (赖青 摄))

  2017年以来,该村加快农村水、电、路、讯、房等基础设施建设,村容村貌发生了翻天覆地的变化,共实施危房改造37户,危旧房整治19户,新建饮水工程4处,完成串寨路266米、串户路1628.4米,完成改厕126户、改厨157户,完成村寨路边脱贫攻坚标语15条、墙绘132平方米,安装太阳能路灯88盏,开通“广电云”户户用199户。

  如何让脱贫群众持续增收,不返贫,是脱贫攻坚重点突破的问题之一。通过多次考察,驻村工作组因地制宜引进了以小龙虾养殖为主导的黔农水产养殖有限责任公司。

村民在搬运小龙虾 (潘希来 摄)

  该公司负责人刘益波说:“这里的水质好,交通方便,加上龙里对产业非常重视,群众很支持。公司从考察、签约、施工到投虾,仅用了40多天时间。”

  当天,保温车在田边停稳后,干部群众纷纷前来看虾、搬虾、放虾,现场异常的热闹。其中,有一位特别卖力的群众叫罗成红。他是关口村二组的贫困户,对小龙虾项目非常感兴趣,一下子拿出6亩田以流转的方式入股公司。

村民用小木舟运送小龙虾投放到田里  (赖青 摄)

  “一亩田一年入股分红600元,6亩就是3600元的纯收入,比种水稻省力省事。”罗成红说,他打算在公司打工一段时间,学会技术后自己养10亩。

  “小龙虾养殖技术简单,周期不长,45天就可以上市,按成品每斤35元计算,一年亩产600斤预计产值2万元以上。”刘益波告诉记者,本次引进的小龙虾苗共7000斤约60万只,一期养殖面积80亩。如果小龙虾适应生存环境,二期将发展到150亩。

村民将小龙虾投放到田里饲养   (赖青 摄)

  该村脱贫攻坚工作组组长陈明丽说:“小龙虾养殖项目涉及农户50户,共150亩,可解决37户2017年已脱贫的农户的持续增收问题。”

  据了解,关口村属原哪嗙乡片区一类贫困村,全村共295户1185人,其中贫困户148户474人。

村民展示充满活力的小龙虾 (潘希来 摄)
活蹦乱跳的小龙虾在新家爬进爬出

  脱贫攻坚开展以来,该村按照扶贫产业“3+N”模式,集中力量发展以刺梨、小龙虾、生态畜禽为主,以蔬菜、蜂蜜、脱毒马铃薯等为辅的特色优势产业。新增刺梨种植204亩、辣椒338亩、脱毒马铃薯197亩、黄豆8亩;养殖生猪205头、鸡苗12500羽、蜜蜂80箱;投入资金12万元,流转土地146亩,新增农民专业合作社2个。通过培训就业和开发护林员、保洁员、治安巡防员、河道管护工等岗位,解决就业160人。

  2014年以来共脱贫143户451人,贫困发生率由2014年的37.5%降至2017年底的1.96%。

 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行