您当前的位置 : 多彩贵州网  >  龙里县  >  要闻  
龙里龙山:扶贫“四个一”活动提高群众满意度
2018-06-13 10:37 来源:多彩贵州网 作者:刘深林  编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(刘深林)为进一步加快推进各项扶贫工作任务落实,全面提升群众对扶贫工作的满意度,龙里县龙山镇在落实脱贫攻坚常规工作的基础上进一步做好自选动作,开展“四个一”活动,助推群众满意度提升。

  召开一次夜间院坝会。群众会是拉近干群关系,传达和统一思想的重要会议,根据群众白天都下地干活或外出务工,晚上回村的特点,龙山镇各村(社区)每周召开一次夜间院坝会、板凳会,将近期国家扶贫政策和县委、县政府惠民政策、脱贫攻坚项目等内容进行宣传,同时,收集群众提出的疑问,在下次会议上给予答复。为进一步增强脱贫攻坚院坝会的效果,扩大“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫工作的影响力,龙山镇团结村、水苔村还邀请了部分“脱贫示范户”到现场现身说法,用最朴实的语言讲述自己脱贫致富的真实故事,教育引导贫困户学习先进、看齐标杆,营造“比、学、赶、超”的良好氛围。夜间院坝会,进一步拉近了干群关系,掌握了群众的思想动态。从2017年8月至今,龙山镇已经召开各类群众会超过600余场。

  开展一次“我为脱贫攻坚出份力”主题活动。龙山镇充分发挥本地干部和离退休干部的优势,组织离任村干、龙山籍县内各部门干部、离退休干部召开座谈会,本周由挂村领导牵头,邀请各村(社区)离任村干进行座谈,宣传龙山镇脱贫攻坚工作开展情况及取得成果,听取离任村干部对当前工作的意见和建议,目前龙山镇84名离任村干部已走访座谈完毕,座谈后还邀请离任村干和龙山籍离退休干部对项目建设、村庄美化亮化进行观摩;镇党委还要求龙山镇本镇户籍的在职干部利用回家休假的时间到本村各寨子宣传脱贫攻坚及当前惠民政策,引导群众讲问题、讲变化,感党恩,传播正能量,全面提升人民群众对政策的知晓率和综合满意度。目前龙山镇本镇户籍10名镇干部均以座谈会、拉家常等形式对当前脱贫工作和惠民政策进行宣传。

  评选一批“先进”典型。自开展精准扶贫以来,龙山镇为解决部分因懒导致贫困的群众,创新思路,通过“退出、再次进入”等评懒有力措施,解决因懒致贫问题。被评为“懒户”的贫困户不享受扶贫分红和帮扶慰问,期间包保干部继续入户对贫困户开展引导工作,如贫困认识到自己是因懒惰不愿发展而造成的贫困,同时又有了新的发展动力,可向村委会申请,村委会再次组织召开会议,过半参会人员同意后形成评议决定并公示,公示结束后该贫困户可继续享受扶贫项目分红和帮扶慰问全覆盖。此项工作已在全镇各村铺开,共评出31名“懒汉”,目前已有29名“懒汉”能够自食其力,发展生产。评懒工作得到了群众的认可,激发了懒汉贫困户的自身发展动力,一定程度上提升了非贫户的认可度,对脱贫攻坚工作起到促进作用。

  为贫困户开展一次帮扶活动。帮扶干部每周六深入到贫困户家中,针对包保的情况自发形成帮扶小分队,与贫困户一起同吃一顿饭,共话一次家常,宣讲扶贫政策和措施,切实提升贫困群众对健康扶贫、教育扶贫等方面政策的知晓率;帮扶责任人或帮扶小分队积极协助贫困户整治家中及房前屋后的环境卫生,根据走访了解到的情况,通过帮思想、帮信息、帮政策、帮物资等多种形式帮助贫困户,切实做到每周为所帮贫困户解决一个生产生活中遇到的难题。与此同时,龙山镇各村(社区)积极开展卫生家庭评比活动,通过发放小额奖金、日用品的方式鼓励群众争当卫生示范户,通过一户带一片,一片带全村,形成“家家学、户户创、村村美”的良好局面,以实实在在的成效提升群众满意度。

 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行