您当前的位置 : 多彩贵州网  >  龙里县  >  头条  
龙里:扶贫“花木兰”的“蜜月之行”
2018-05-29 16:21 来源:多彩贵州网 作者:陈莉榕  编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (陈莉榕) 对于龙里县谷脚镇扶贫办专干龙光琼来说,今年5月可谓是一个“蜜月”,而这甜蜜的源头,得从月初说起。

  今年以来,谷脚镇大力发展青椒、生猪、金银花、蜂蜜等扶贫产业项目。五月初正值春夏百花争艳,谷脚镇抢抓这一好时节,迅速开展蜜蜂养殖项目,先是由各村(社区)村委会、工作队统计有养殖意愿的贫困户,再由镇为贫困户购买蜂箱、蜂种免费发放,并联系专家统一进行养殖培训。而龙光琼就成了落实这一产业具体事宜的负责人。

龙光琼查看贫困户种植的蜜蜂产蜜情况

  月初组织完贫困户开展集中培训后,次日龙光琼便下沉到各村组开始发放免费的蜂箱蜂种,并和镇下派的技术员到各贫困户家中逐一检查蜂箱的安装情况,开展手把手式养殖教学,还要不定期进行“回访”,为群众解决养殖过程中的问题,这一走就走了近二十天。

  “观音的蜜蜂才发放半个多月,71箱蜜蜂预计这次可摇蜜160斤左右,真是想不到啊!”半个月后,在观音村摇蜜现场,龙光琼忍不住感叹道。原来,蜂箱蜂种发放半个月后,由于正值花蜜充沛的时节再加上大家的精心养殖,各村(社区)发放的蜜蜂提前进入摇蜜阶段,且产出的蜜色泽晶莹透亮、口感优质香醇,现场摇出来的蜜都被围观群众一抢而空。

  接下来的几天,龙光琼又辗转各村进行摇蜜,蜂蜜均长势喜人,蜂蜜口碑上佳,龙光琼也因此成了“代购”,帮朋友同事捎带了几十斤的“土蜂蜜”。

龙光琼发放蜂箱

  “工作忙的时候我也会感到累,这一个多月我一直在下村,顶着烈日吹着热风,我是女生我也爱美,我也怕晒黑也有身体不舒服的时候,但是当看到群众收获蜂蜜时的那种喜悦,这一个多月来的疲惫感瞬间就消失了。”龙光琼还说,摇蜜的时候,她才发现,原来工作中的成就感是可以“尝”出甜蜜滋味的。

  龙光琼从事扶贫工作已有多年,是镇里人尽皆知的“好大姐”,工作上认真负责,为人友善,心态乐观又坚强是别人从她身上看到的闪光点。2017年,县级七一表彰,龙光琼在大家的一致推举下,被评为“先锋党员”,得到组织的认可,这是她这一年来感到最自豪、最骄傲的一件事情。

 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行