您当前的位置 : 多彩贵州网  >  龙里县  >  头条  
龙里:布依同胞喜迎“四月八”
2018-05-22 14:54 来源:多彩贵州网 作者:  编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(龚东敏) “今天是个好季节,大家来欢乐,姐妹来采花米叶,采好叶子回家去,大家来欢乐,染好花米好过节……”

  5月21日,正值农历四月初七,龙里县冠山街道办事处平西村村民身着节日盛装、欢聚一堂,在自家院坝内一边唱山歌一边制作花米饭,喜迎“四月八”传统节日的到来。

  “将枫叶洗干净,经过切片、摏碎、浸泡、揉搓、蒸煮、过滤等环节后,才能给白糯米上色。”村民罗芳介绍说。

  布依群众清洗花米叶

  “现在我们就可以把淘洗好的糯米进行染色了,除了要搅拌均匀,还要让它在水里多泡十分钟,在拿去大火蒸煮,这样染得透一点,花米饭的色彩更鲜艳”。一位正在进行糯米染色的布依妇女说道。

  染好色的糯米经过2个小时的大火蒸煮,香喷喷的花米饭出笼了,布依男女老少不约而同聚在一起,品尝着色香味俱全的花米饭,诉说着幸福新生活,祈求来年丰收。

  香甜诱人的刚蒸熟的糯米饭

  相传很久以前,布依同胞都靠人拉犁耕地劳作,牛王知道后,派来耕牛由天而降代替人们犁田耕地,让人们摆脱了人拉犁的劳苦,从此,布依同胞便定农历四月初八为牛王节。

  揉搓浸泡好的花米叶

  为纪念牛王的降生,同时为让更多的人了解布依族“四月八”的由来和文化,每逢节日到来之际,布依同胞家家户户都会制作彩色糯米饭,以表族人对牛的尊敬和感恩。每逢农历四月八,布依族同胞都会邀约村民们一起上山采摘花米叶,经过很复杂的工序制作五颜六色的花米饭,用来纪念祖先。

 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行