您当前的位置 : 多彩贵州网  >  龙里县  >  要闻  
龙里洗马:“四个建设”强化非公组织健康发展
2018-02-11 17:01 来源:多彩贵州网 作者:杜慧星  编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (杜慧星) 近年来,龙里县结合脱贫攻坚工作,强化党员及党组织作用发挥,围绕党建工作主题抓好“两个覆盖”工作,着力在管理、组建、示范、队伍、载体、机制六个方面加大建设力度,完善管理体系,建立有效载体,探索组建模式,建立保障机制,为促进全镇非公组织健康发展提供坚强的组织保证。

  班子建设强示范。在镇党委的领导下,通过严格标准和程序,认真做好非公企业和社会组织党组织组建工作,将素质高、能力强、群众拥护的党员纳入非公企业和社会组织党组织队伍,有效提高了产业协会党组织整体素质,提升了产业协会党组织的凝聚力战斗力。同时,加强对部分软弱涣散的非公企业和社会组织党组织整顿力度,对年龄老化、素质较低和明显不作为、不担当或乱作为的班子成员,特别是党组织书记进行调整,逐步探索建立能者上、庸者下的常态化机制。

县政府县长陈曦到妮朵苗画廊党支部查看非公党支部运转情况

  指导员建设强标准。牢固树立“抓党建就是最大政绩”的理念,高度重视非公企业和社会组织党组织党建指导员的选派和任命,按照“政治素质高、文化水平高、群众威信高;带富能力强、服务能力强、协调能力强;组织满意、企业和协会满意、群众满意”的“三高三强三满意”标准,从镇党政领导干部中选派年轻、优秀有奉献精神的党员同志到非公企业和社会组织党组织担任党建指导员,要求全面指导和服务指导非公企业和社会组织党组织党建工作,并做好党员教育培训、党员发展等工作。认真组织开展“三会一课”,执行好组织生活会、民主评议党员等党内生活制度。目前,洗马镇已向5家非公企业和社会组织党组织派驻党建指导员5名,上党课18次,开展党员培训16次。

  阵地建设强服务。针对部分非公企业和社会组织党组织没有活动阵地和经费的难题,洗马镇党委研究决定,对部分非公企业和社会组织党组织提供办公室、党员活动室,多功能室等必要的场地,并对办公场所提供必要的上墙资料,订购相应的党报党刊等,确保组织活动有阵地。目前,洗马镇为各非公企业和社会组织党组织提供办公场所4家,面积达800平米,订购党报党刊3000元,支持党组织开展活动经费10000元。

图为洗马镇苗之印手工艺品合作社党支部刺绣培训现场

  制度建设强基础。为了保证非公企业党建工作能够常抓不懈,洗马镇注重党建工作制度建设。2017年初洗马镇制定了非公党建工作计划。积极领办创新课题,探索通过利用“洗马红色堡垒—流动党员微信群”、“洗马e通—党建交流”等平台加强非公企业和社会组织流动党员的管理机制。实现了非公企业和社会组织党建工作全覆盖,并按照县委要求,督促非公企业和社会组织党组织开展“两学一做”学习教育常态制度化暨组织生活“磁铁行动”,派出5名党委委员作为非公企业和社会组织的党建指导员,扎实推进“双联双助促发展”工作。各非公企业党组织也结合自身实践,制定了符合实际、行之有效的制度规定,注意针对党建工作中的一些薄弱环节和难点、热点问题,把制度建设与解决实际问题结合起来,通过制度建设,规范党组织活动方式、工作方法,完善党员教育、管理,理顺企业内部管理体制等。同时,建立行之有效的督查制度、责任制度等配套制度,初步形成了较为完整的具有新企业党建工作特色的制度体系,确保党组织自身建设得到加强,凝聚力、战斗力明显提高。

 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行