您当前的位置 : 多彩贵州网  >  龙里县  >  要闻  
龙里谷脚:“打糍粑、写对联”欢欢喜喜迎新年
2018-02-11 17:01 来源:多彩贵州网 作者:陈莉榕  编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (陈莉榕) 2月7日,腊月二十二,素有“黔中第一寨”的龙里县谷脚镇观音村已然一派年忙景象,写对联、打糍粑、熏腊肉...一排排高挂的红灯笼点燃了群众迎春的热情。

打糍粑

  农村过年,打糍粑是必不可少的节目,寓意亲人朋友情深谊长、团团圆圆。在村民杨先萍家中,出锅的30斤糯米放到粑槽中的时候还“使劲”向外冒着热气,一锤下去,糯米的香气顿时四散开来。

  “打糍粑是有技巧的,身体和手臂要协调,把重心放在粑锤上,不然再是怎么身强力壮,打几圈下来,胳膊要酸好几天。”到杨先萍家中帮忙打糍粑的村民赵文森说道。

  观音村在谷脚镇的10个村(社区)中,得益于交通便利的地理优势,村民们依托农家乐、草莓园、采买野生菌发家致富,因此贫困户占比最小,村集体经济收入逐年增长。

现场写对联免费送

  “金鸡高歌辞旧岁,玉犬欢舞迎新春,横批万物迎春……写得好啊!”为了增强村里的年味,观音村开展“免费送春联”活动,书法爱好者写得一手好字引得村民赞叹连连。

  今年,在镇统一安排部署下,观音村通过开展“七改三治两提高”、四清四化,对农村危旧房、街道路面进行整治,全面优化观音村的村容村貌,着力提升群众生活的幸福感。

村民在文化广场为春节文体活动排练舞龙表演
 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行