您当前的位置 : 多彩贵州网  >  龙里县  >  要闻  
龙里冠山:以“实”字做文章,推进就业扶贫准方向
2018-02-11 17:00 来源:多彩贵州网 作者:严正莉  编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,龙里县冠山街道联合县人力资源和社会保障局在龙里易地扶贫搬迁集中安置点—奋进社区广场开展了一场招聘会。尽管天气寒冷,但是还是吸引了300多名贫困家庭的求职者到场进行求职。

  “去年8月我参加了街道组织的就业培训,学到了许多烹饪技能,感谢街道让我免费学习到了烹饪知识,今天来看看有没有适合我的工作,如果有就最好了。”前来求职的杨大姐说道。

利用新时代农民讲习所宣讲政策

  2017年以来,冠山街道从促进贫困人口就业创业这一问题入手,积极推出就业培训教技能、创业带动帮脱贫、公益安置保脱贫等一系列就业扶贫举措,全面助力脱贫攻坚。

  政策宣传全覆盖

  从2017年8月开始,冠山街道就对辖区内的贫困家庭开展调查摸底工作,将所得贫困户就业需求进行分类统计。

  为了让群众能及时、详细、准确地了解就业扶贫政策,冠山街道通过召开群众大会、新时代农民讲习所讲习、发放宣传单、帮扶责任人入户、利用场天“摆摊”式宣传等方式,将就业扶贫政策送到老百姓家中,让他们听得懂、看得明、分得清。“为防止宣传工作‘一阵风’,街道制定了宣传计划,抽调专人专门负责全年政策宣传工作,建立了全时段、全区域、全覆盖的宣传机制。”冠山街道就业扶贫工作专班组长何定昌说道。

易地搬迁安置点--奋进社区广场招聘会现场

  为方便群众随时随地了解就业脱贫政策,冠山街道在各站区开辟就业脱贫专栏,不间断地宣传政策,及时更新最近政策文件;在各村(社区)村务公开栏、宣传栏、乡村道路上张贴政策宣传单、悬挂宣传横幅,做到就业扶贫宣传“无盲区、无盲点”。

  就业培训添人气

  为全力推进脱贫攻坚工作,切实解决农村贫困劳动力就业难问题,冠山街道因地制宜举办了涵盖婴幼儿护理、照料老人、烹饪技术、病人护理等家政方面的就业技能培训,邀请资深培训专家全方位授课,参训对象为各村(社区)经过摸底申报的有意愿参加培训的贫困劳动力。

  “我们针对贫困户劳动力参加就业技能培训、企业招收贫困劳动力等,考虑到有些是在打零工的,所以为了促进贫困户就业增收,在培训过程中,我们视情况给予务工补助。”何定昌介绍。

政策宣传进户

  据了解,冠山街道组织800余人次参加了“全员培训”就业技能培训,培训合格率达100%。他们还创新培训方式,采取“互联网+就业技能培训”方式,借助微信群、QQ群等方式在线为学员解难答疑,建立线上线下互动的服务模式,方便参训学员学习技能。

  开拓岗位增喜气

  为了有效推进就业扶贫,冠山街道整合各方面资源,积极拓展岗位渠道。

  今年1月以来,冠山街道积极组织贫困劳动力参加由县人社局举办的两次专场招聘会,帮助贫困劳动力与工作岗位对接。同时,联合县人社局开展开展冠山街道“春风行动”助力脱贫攻坚暨就业扶助月招聘会,为贫困劳动力提供包含厨师、保姆、营业员、包装工、清洁员、安装工等多种岗位。据悉,这三场招聘会共计提供3000余个岗位,给广大求职者带来了更多的选择空间。

  “我们劳动力资源分散,而且年轻的多数外出务工,在家的劳动力多是年纪较大的,因此,我们积极探索符合他们实际的就业的新路径,也受到贫困群众的欢迎。”冠山街道就业扶贫工作专班刘梅说道。

 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行