您当前的位置 : 多彩贵州网  >  龙里县  >  要闻  
脱贫攻坚战鼓急 扶贫路上百花灿
2018-01-04 14:58 来源:龙山镇 作者:  编辑:陈泽赟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2018年1月3日,笔者了解到,2017年初,龙山镇共有16个贫困村,识别建档立卡贫困680户2320人,驻龙山镇各级干部统一思想、压实责任,集中精力、集中火力,全面打响了基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”等硬仗,脱贫攻坚取得了一定成效。2017年底,龙山镇减少贫困户人口575户人2025人。

  路路通带来家家欢

  “这条路,我们盼了好多年呢。”2017年12月25日,看着即将通车的水苔村到莲花村的断头路,水苔村小谷郎组村民王朝章很是高兴,“以前路不通的时候,车子很难行走,我们到城里去赶集都是走山路,一个来回要5小时呢。”王朝章说。

  莲花村到水苔村道路起点为莲花村老寨组,终点为水苔村村委会,途经水苔村狗头寨、关口寨等村寨,全长约7公里。该道路的修建,不仅惠及水苔村3000多名苗族同胞,还将带动以龙里大草原为特色的旅游业发展,是贫困群众的一条脱贫致富路。

  2017年,龙山镇按照“搬不了就通、通不了就搬”的原则,共实施建设通组路81.212公里,串寨路15.85公里,串户路21.66公里。

  为加快推进项目早日落地,龙山镇成立了由县、镇两级干部组成的脱贫攻坚通组道路工作指挥部,负责统筹部署、指导和组织协调通村、通组路建设。

  “我们主要通过现场督促、倒排工期、倒逼责任等措施,力促项目早日惠及群众。”龙里县交通局派驻龙山镇通组道路工作部成员吴绍健说。

  截至目前,龙山镇已完成串寨串户路建设,通组路完成74.212公里,完成线路20条,总体工程形象进度95%,解决了上万余人出行难题。

  “家家户户都通了水泥路,现在出门去哪都方便呢。”看到通到家门口的水泥路,团结村贫困户王大贵喜滋滋地说。

  住上新房子过上好日子

  “一步住上新房子,快步过上好日子。” “十三五”期间,龙山镇易地扶贫搬迁788人,2017年底,已完成抽签选房172户779人,正陆续搬迁入住。

  为保障搬迁户的就业问题,龙山镇积极为贫困户搭建就业平台,组织贫困户参加县里举办的专项招聘会,分类别开展就业培训工作。目前开了10个班,开展就业培训920人次以上。

  邵国奇是龙山镇草原社区的贫困户,在易地政策下,一家三口于2017年底搬进了龙里高新区易地扶贫搬迁安置点,在易地扶贫搬迁工作部的牵线搭桥下,他也在附近的企业找到了一份保安的工作。

  “一个月将近2000元,离住的地方也近。”邵国奇说。

  日前,龙山镇已为788名易地扶贫搬迁户建立了就业基础台账,其中,有劳动力538人,已经就业377人。

  对于不愿搬迁的,住房存在安全隐患的,龙山镇根据政策对其进行危旧房改造和整治,其中危旧房改造79户,危旧房整治158户,危旧房拆除131户,确保贫困户住有所居。

  唐先秀是龙山镇水苔村的低保贫困户,根据危房改造政策,唐先秀家属于一级危房改造对象,获得了35000元的资金补助。

  考虑到唐先秀今年已经82岁了,并有一个智力残疾的儿子。今年5月,扶贫干部委托施工队帮助其进行修建,并将她家的厨房、厕所一同进行了改造。

  房子建好后,帮扶干部给唐先秀家配备了床、被子等用品,让她和儿子能够安心入住。“这个要好一点哦,不漏雨。”住上新房后,唐先秀很开心。

  经统计,目前危旧房改造已完成79户、危旧房整治完工144户、危旧房拆除131户,已兑现资金15.725万元。

  产业花开遍地香

  近日,走进龙里县龙山镇各村,食用菌、海华草、红花、庭院养殖……一个个产业如雨后春笋般崛起,一个个项目落地开花,产业规模化、多样化水平不断提高,路子有了,群众腰包也鼓了。

  2018年1月3日,在团结村食用菌种植基地,笔者看到,大棚主体已经建设完成,正在进行水管的安装。

  “要不了多久,菌棒就可以进场了。”团结村驻村干部邵星说,该基地投入20万余元,建设大棚8个,发展食用菌种植4万棒。

  为打好产业扶贫仗,2017年,龙山镇通过龙头企业带动、种植大户带动、合作社推动,采取“公司+农户”、“合作社+农户”、“种植大户+基地+农户”等模式,发展了食用菌种植80万棒、海花草种植5000余亩、竹鼠养殖4000只,刺梨种植1万余亩等,新增养心菜、金丝黄菊、庭院养殖等特色种植养殖,积极鼓励群众参与到产业发展中来。

  李朝现是龙里县龙山镇水苔村小谷郎组的村民,家里种了7亩海花草,这些天,外出打工的她同丈夫一起回家采收海花草。

  “现在都不种米了,种这个划算,7块钱一斤。”李朝现说。“一年下来,可以收入将近两万块钱。”她说。

  同时,龙山镇还因村施策、多面开花,采取强弱互助、资金入股等方式,发展了草原生态农业旅游扶贫项目、大草原景区停车场项目、易地扶贫洗车场项目、油画大草原项目入股等。

  在龙山镇易地扶贫洗车场上班的贫困户魏依兰说,现在的生活,让她感到日子有了奔头。“一个月有1800元工资,还包吃包住,比以前在家干农活强多了。”

  “接下来,我们继续加大产业扶贫力度,拓宽群众增收致富路子。”龙山镇党委书记翟建明说,努力实现“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标。

  俯瞰龙山镇水苔村海花草基地

  龙山镇医疗队为贫困户送去爱心药箱

  龙山镇中排村食用菌基地

  贫困户喜选新房

  贫困户在龙山镇易地扶贫洗车场务工

  日趋完善的“致富路”

  如今,村里群众都有了安全住房

  水苔村村民李朝现正在抢收海花草

  图为正在建设中的道路

  中排村村民在当地香菇基地务工

 编辑:陈泽赟  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行